Top 10 der teuersten Käsesorten der Welt

von Luzi Stadler

Bei den meisten gehört er zu den Must-haves auf dem Frühstückstisch, aber auch bei einer gemütlichen Runde unter Freunden kann eine Käse-Platte für Begeisterung sorgen. Mit einem geschätzten jährlichen Pro-Kopf-Konsum von ca. 25 kg gehört Käse zu den beliebtesten Lebensmitteln überhaupt. Zu den bekanntesten Sorten gehören Gouda, Emmentaler und Co. Auch wenn es auch bei diesen Sorten erhebliche Preisunterschiede gibt, so zählen diese handelsüblichen Sorten meist nicht zu den Teuersten. Wer besondere und ausgefallenere Varianten probieren möchte, der sollte unbedingt zu einem der Top 10 der teuersten Käse der Welt greifen. Wir stellen euch die zehn teuersten Käse der Welt vor.

10. Cacio Bufala, Italien

Der halbfeste Cacio Bufala wird, wie sein Name bereits verrät, aus Büffelmilch hergestellt. Der hohe Fettgehalt der Milch macht den Schnittkäse besonders mild und verleiht ihm eine cremige Konsistenz. Mit 60 Euro für das Kilogramm Käse sichert er sich den 10. Platz unserer Top 10 Liste.

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9. Epoisses by Germain, Frankreich

Geruchsempfindliche Menschen sollten bei dieser Käsesorte Vorsicht walten lassen. Der Epoisses wird auf Basis von Kuhmilch unter höchsten Qualitätsmassstäben hergestellt. Nach einer Reifezeit von ca. einem Monat bekommt der Käse seine würzige Note. Bei seiner Herstellung wird der Käse zudem mit Brandy versetzt, was dafür sorgt, dass er seinen typisch alkoholischen Geruch verbreitet. Die aufwendige Herstellung und die hohe Qualität seiner Zutaten sorgt für einen Kilopreis von ca. 63 Euro.

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8. Jersey Blue, Schweiz

Seinen Namen verdankt der Jersey Blue den Kühen, deren Milch für seine Herstellung genutzt wird. Ihre besonders fett- und proteinreiche Milch sorgt dafür, dass der Käse besonders cremig wird. Der Blauschimmelkäse, welcher heute vorwiegend in der Schweiz produziert wird, ist mehrfach ausgezeichnet und hat zahlreiche Preise gewonnen. Der Preis von 65 Euro für ein Kilogramm ist durch seine Qualität und den einzigartigen Geschmack gerechtfertigt.

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7. Caciocavallo Podolico, Italien

Der Caciocavallo ist ein birnenförmiger Käse aus Süditalien. Der Kuhmilch-Käse hat einen sehr cremigen, milden Geschmack. Die Besonderheit liegt hier in der Grundzutat für den Käse. Die notwendige Kuhmilch stammt von den Podolica-Rindern. Von der seltenen Rinderart gibt es nur noch 25.000 Exemplare. Zudem können die Rinder nur in einem Zeitraum von Mai bis Juni eines Jahres gemolken werden. Die Milch ist damit besonders wertvoll, was auch den Preis von 70 Euro pro Kilo für den Käse erklärt.

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6. Old Ford Ziegenkäse, England

In mühevoller Handarbeit stellte in England eine ehemalige Archäologin bereits seit den 70er Jahren den Ziegenmilchhartkäse Old Ford her. Die Ziegen für den Käse sind bunt gemischt und nicht auf eine einzelne Rasse beschränkt. Der fein säuerliche Schnittkäse ist leicht krümelig und braucht ganze acht Monate Zeit, um zu reifen. Das Auspressen per Hand nimmt Zeit und Kraft in Anspruch und begründet damit den Preis von ca. 80 Euro pro Käsekilo.

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5. Bitto storico, Italien

Italien hat einige kulinarische Spezialitäten zu bieten. Es verwundert also nicht, dass auch der fünfte Platz unserer Top 10 Liste an einen weiteren italienischen Käse geht. Der Bitto storico ist ein Hartkäse aus der Lombardei in Norditalien. Geschmacklich ist der Kuhmilchkäse mit einem Ziegenmilchanteil von bis zu 20 % eher würzig und stark. Den hohen Preis von 245 Euro pro Kilo rechtfertigt allerdings seine Reifezeit. Diese beträgt mindestens 10 Jahre.

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4. Wyke Farms Cheddar, England

Der ungewöhnlich hohe Preis von 300 Euro pro Kilo für Cheddar kommt beim Wyke Farms Cheddar durch seine extravagante Zusammensetzung zu Stande. In der gleichnamigen Stadt Wyke Champflower im englischen Somerset werden diverse traditionelle Cheddar-Käse mit Zusätzen wie Blattgold, Trüffel oder ausgesuchten Gewürzen verfeinert. Die besonders luxuriösen Zusätze sorgen gleichermassen für Beliebtheit und die enorme Preiskalkulation.

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3. Elchkäse, Schweden

Dass es so etwas wie Elchkäse überhaupt gibt dürfte den meisten Menschen nicht unbedingt bekannt sein. Zwei schwedische Schwestern kamen auf die Idee auf der heimischen Elchfarm einen Käse aus der Milch ihrer Elchkühe herzustellen. Diese werden von Mai bis September gemolken. Aus der gewonnenen Milch lassen sich ca. 300 Kilo Elchkäse jährlich herstellen. Ganze 500 Euro pro Kilo lassen sich Feinschmecker den äusserst seltenen Käse kosten. Die Variationen reichen von Schimmelkäse bis Feta.

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2. White Stilton Gold, England

Nach der nahegelegenen Stadt bekannt, ist englischer Stilton Käse bereits seit einigen Jahrzehnten eine beliebte und begehrte Käsesorte. Als „König britischer Käsesorten“ darf er nur von ausgesuchten und in einem kleinen Gebiet gelegenen Molkereien hergestellt werden. Ausschliesslich Kühe aus Leicestershire, Derbyshire und Nottinghamshire dürfen die Milch zur Käseherstellung liefern. Die Besonderheit des White Stilton Gold erkennt man bereits an seinem Namen. Der cremige Käse ist mit echtem Gold durchzogen und trägt daher einen stolzen Preis von ca. 700 Euro pro Kilogramm.

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1. Pule, Serbien

In Serbien wird der weltweit teuerste und wohl auch seltenste Käse der Welt hergestellt. Eine Reihe an Besonderheiten macht ihn zu einem exquisiten Geschmackserlebnis. Der Käse wird aus der Milch von Balkaneseln hergestellt. Die vom Aussterben bedrohten Tiere leben in einem Reservat. Rund 300 Stuten geben eine protein- und vitaminreiche, aber fettarme Milch, welche von Hand abgemolken wird. Seine Herstellung und die Seltenheit machen ihn besonders begehrt und ebenso besonders hochpreisig. Pro Kilogramm Käse werden 1000 Euro gezahlt.

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