Schokolade ist seit Jahrhunderten ein bekanntes Heil- und Genussmittel. Auch als stimulierendes Aphrodisiakum hat sich die köstliche Nascherei aus der Kakaobohne einen Namen gemacht. Bereits früh begannen die Azteken in Mexiko Kakaobohnen zu mahlen und sie mit Wasser vermischt zu trinken. Dieses erste „Kakaowasser“ gab der heutigen Schokolade seinen Namen. Dieser leitet sich aus dem Wort „xocoati“ ab, welcher für ein bitteres Getränk aus Kakaobohnen, Wasser, Vanille und Cayennepfeffer stand. Mit diesem ersten Schokoladengetränk hat die heutige Schokolade als Genussmittel wenig gemein. Ursächlich dafür ist der heute in grossen Anteilen zugefügte Zucker. Dieser lässt die bittere Bohne zu einer süssen Köstlichkeit werden, welche sie zu der weltweit beliebtesten Süssigkeit machen. Angesichts der zahlreichen Hersteller und der Variationsvielfalt beim Herstellungsprozess ist die Frage nach der besten Schokolade weltweit schwer zu beantworten und sicherlich auch vom persönlichen Geschmack abhängig. Dennoch gibt es einige Kriterien, nach welchen die Qualität der Schokolade bewerten werden kann. Rechnet man die Beliebtheit der jeweiligen Schokolade mit ein, so erhält man eine verlässliche Skala, nach welcher man die beste Schokolade der Welt küren kann. Um Ihnen die Auswahl beim nächsten Einkauf zu erleichtern, haben wir die weltweit besten zehn Schokoladen für Sie zusammengetragen.
10. Charlemagne Chocolatiers (Belgien)
Belgien ist weltweit bekannt für seine herausragenden Schokoladenkreationen. Auch die Charlemagne Chocolatiers sind mit unzähligen Geschäften und Verkaufsflächen auf der ganzen Welt vertreten. Besonders beliebt sind die Topsy Turvey Täfelchen der Firma. Die dünnen Schokotafeln kommen in diversen Geschmacksrichtungen daher und sind in einer hübschen Verpackung ein perfektes Geschenk und Mitbringsel.
9. Felchlin (Schweiz)
Ein weiteres Schokoladen-Land: die Schweiz. Das Land aus dem die für die Schokoladenherstellung bedeutende Conche kommt und in dem die Praline erfunden wurde. Schweizer Schokoladenhandwerk begeistert weltweit und bringt immer wieder Auszeichnungen ein. Der Schweizer Schokoladenhersteller Felchlin stellt seine prämierte Edelschokolade ausschliesslich im hauseigenen Werk im Kanton Schwyz her. Die hier produzierten Schokoladenprodukte haben bereits bei Messen und in Verwüstungen überzeugen können, und sind daher ein kleiner Geheimtipp für Geniesser. Die Firma setzt sich zudem für Nachhaltigkeit und fairen Anbau ein, unterstützt Kakaobauern und nutzt für Ihre Produkte sogar wildwachsende Kakaobohnen. Einzigartig – wie im Geschmack, so auch in der Herstellung.
8. Claudio Corallo Chocolate (Italien)
Claudio Corallo sagt von sich selbst, dass er Schokolade früher gar nicht besonders leiden konnte. Seit er seine eigene Schokolade herstellt, sei dies anders. Dabei ist der Florentiner überzeugt, dass gute Schokolade das Ergebnis der korrekten Verarbeitung ist. Bei seiner hauseigenen Schokolade verzichtet er deshalb auf die meisten Zusätze, besonders auf Zucker, Milch oder andere Beimengungen. Dafür konzentriert er sich umso mehr auf innovative Rösttechniken. Das Ergebnis gibt ihm recht. Der ehemalige Kaffeehändler ist mehrfach ausgezeichnet worden und seine Schokolade erfreut sich grösster Beliebtheit.
7. Lindt & Sprüngli Schokoladen (Schweiz)
Die Schokoladenhersteller Lindt & Sprüngli sind bereits seit 1898 auf dem Schokoladenmarkt tätig. In ihren damaligen Werken in Bern und Zürich wurden schon zu Beginn der Unternehmensgeschichte die noch heute allseits beliebten Tafelschokoladen und Pralinenkreationen hergestellt. Lindt steht für zartschmelzende Schokoladen und hat sich besonders mit dem firmeneigenen Goldhasen zur Osterzeit einen Namen gemacht. Weltweit betreibt das Unternehmen eigene Verkaufsgeschäfte und Schokoladencafés, in denen die Kreationen des Hauses vorgestellt und verköstigt werden.
6. Vivani (Deutschland)
Deutschland ist bekannt für seine edlen und beliebten Automarken. Schokolade gehört nicht unbedingt zu den Produkten, die ein Jeder mit Deutschland in Verbindung bringen würde. Vielleicht ändert sich das in Zukunft, denn mit Vivani ist ein Hersteller auf dem Markt, der nicht nur eine Schokolade mit bestem Geschmack anbietet, sondern auch mit den Inhaltsstoffen dieser überzeugen kann. Vivani greift für die Herstellung seiner Schokoladenerzeugnisse ausschliesslich auf Bio-Zutaten zurück. Die verarbeiteten Kakaobohnen sind aus biologischem Anbau und die Aromen ebenfalls ganz natürlich. Damit punkten die Hersteller gleich doppelt.
5. Valrhona (Frankreich)
Im Tal der Rhone befindet sich die Fabrik des französischen Edelschokoladenherstellers Valrhona. Seit 1922 stellt das mittelständische Unternehmen Kuvertüren und andere Schokoladenkreationen her und vermittelt die Geheimnisse der Schokoladenkurs sogar an Schüler. Die mit der Fabrik verbundene Lehrschule bildet die zukünftigen Confiserie-Profis aus. Zudem wird eine Schokoladenerlebniswelt betrieben, in der die Köstlichkeiten direkt probiert werden können. Der Hauptanteil der Schokoladenproduktion wird an Hotels und Lokale geliefert. Die Qualität ist bekannt und dementsprechend geschätzt.
4. Bonnat Chocolatier (Frankreich)
Mit Bonnat belegt ein weiterer französischer Hersteller die Bestenliste. Die Familie von Stéphane Bonnat stellt bereits seit 1884 Schokoladen in Frankreich her. Die feinen Kreationen bieten besondere Vielfalt. Die Spezialität des Hauses sind die ‚Les Grands Crus du Cacao‘. Die acht Tafeln, welche unter dem Namen vertrieben werden, werden so hergestellt, dass jeweils nur eine einzelne Kakaobohne verwendet wird.
3. Amedei (Italien)
Das von zwei Geschwistern geleitete Unternehmen in der Toskana ist besonders bekannt für seine hochpreisige Edelschokolade. Besonders die Amedei Porcelana gilt bisweilen als teuerste Schokolade der Welt. Die für diese Sorte verwendeten venezolanischen Kakaobohnen sind besonders empfindlich und damit entsprechend preisintensiv. Ihre Schokolade aus hellen Kakaobohnen wird gleichzeitig auch für das teuerste Glace der Welt verwendet.
2. Chocolat Weiss (Frankreich)
Feine Schokoladentafeln sind die Kunst des französischen Schokoladenherstellers Weiss. Seit 1882 ist Weiss in Frankreich ein Name, der für besonders gute und qualitative Schokolade und Pralinen steht. Mehrere Auszeichnungen durfte der Hersteller bereits ins Haus holen und geniesst höchstes Ansehen in der französischen Konfiserie.
1. Pierre Marcolini Chocolatier (Belgien)
Pierre Marcolini steht für Schokolade und Luxus. Der Chef-Patissier lernte sein Werk bereits bei den ganz Grossen in Frankreich und Belgien. Da ist es nicht verwunderlich, dass auch er Schokolade der Extraklasse herstellt. Seine Kreationen verpackt der Meister in elegant minimalistisches Schwarz-Weiss. Er sieht Schokolade als das perfekte Geschenk für Geniesser an. Sein Wissen gibt er heute in zahlreichen Büchern über die Herstellung und Verarbeitung von Schokolade weiter. Eine Besonderheit von Pierre Marcolini sind seine Schokoladenherzen. Die Pralinen aus Schokolade, Karamell und Früchten konnten Kritiker und Fans gleichsam überzeugen.